понедельник

Азбука детских кризисов


   Твой ребенок вдруг начинает устраивать истерику за истерикой на ровном месте? Возможно, это кризис трех или семи лет!

Психологи утверждают, что перед кризисом подросткового возраста детям приходится столкнуться еще с двумя - в три и семь лет.


Превращения ангела

Если рассматривать кризис третьего года жизни с позиции физиологии, то он совпадает с окончанием формирования молочных зубов.
У ребенка активно развивается речь. Окрыленный новой возможностью повелевать взрослыми, малыш рассчитывает на немедленное исполнение желаний. Каково же его разочарование, когда он обнаруживает, что взрослые не понимают, что такое «китя» или «пиба», которые он очень хочет получить. Поэтому малыш постоянно испытывает душевный дискомфорт.

Твой ангелочек постепенно становится все вреднее и упрямее. Он категорически отказывается надевать колготки и кушать то, что ты предлагаешь, делает все наоборот. А еще становится драчливым и кусачим и начинает проявлять жадность.

Твое поведение

Тебе придется научиться убеждать малыша, отвлекать от негативных ситуаций, объяснять свое поведение, сдерживать эмоции и быть очень терпеливой.

Подробно объясняй наследнику каждый запрет. Создавай иллюзию его самостоятельности, предлагая выбор. А также строго соблюдай режим дня, чтобы ребенку не пришло в голову отправиться на прогулку вместо обеда.

Я уже взрослый!

6-7-летний возраст характеризуется тем, что ребенок собирается в школу. Ты сама не раз говорила, что он уже большой. В этот период появляется идеал для подражания, которым может быть как реальный человек, так и вымышленный персонаж.

В этот период ребенок часто превращается в кривляку, играет роли. Его легко довести до слез и напугать. Он хочет быть взрослым, но в то же время не собирается играть по правилам.

Что делать?

Постарайся замаскировать свои «Ты должен». Лучше учить ребенка на примере какого-то авторитетного персонажа или рассказывать случаи из своей жизни. Например, вместо того, чтобы заставлять ребенка убирать игрушки, расскажи историю, как в детстве наступила на неубранный кубик и больно поранила ногу. Иногда полезно напомнить упрямцу и какой-то негативный случай из его опыта.