Вирус гриппа постоянно мутирует, видоизменяется - и тот, который придет в ближайшее время, едва ли будет тождествен тому, который царствовал в прошлом году. Предугадать, какой именно штамм будет лидировать, невозможно - как и спрогнозировать «правильную» вакцину, которая подойдет именно этому грядущему штамму. Прививают обычно той вакциной, которая окажется под рукой. В результате каждый третий из вакцинированных в случае наступления эпидемии заболевает. Да и те двое, что счастливо этого избегают, едва ли обязаны этим прививке.
Человек имеет иммунитет - мощную защиту от всевозможных инфекций, в том числе и вируса гриппа. Факт заболевания говорит о бреши в иммунитете. Следовательно, чтобы избежать болезни, нужно стимулировать иммунную систему. А любая вакцина, напротив, снижает общий иммунный фон, хотя гипотетически повышает сопротивляемость к конкретному возбудителю - на который направлена.
Любое грубое вторжение в такую тонкую сферу, как иммунитет, чревато нарушениями обменных процессов в важнейших органах - в печени, почках, лимфатической системе. К чему эти изменения приведут в дальнейшем - остается только гадать.