Беременность может протекать легко, но могут быть и проблемы с токсикозом у будущей мамы. Сегодня медицина отмечает существование двух видов токсикоза – раннего и позднего.
РАННИЙ токсикоз, или как его называют в народе «утренняя болезнь», начинается на 5-6 неделе беременности. Характеризируется резким снижением аппетита, утренней рвотой, слюнотечением (за сутки может выделиться около 1.5 л . слюны!). Также у беременной изменяется вкус и обостряется обоняние. Возможна потеря веса.
Обычно ранний токсикоз проходит к 12- 13 неделе, но иногда может продлится и дольше, до 16 – 17 недель. И если к третьему месяцу вас все еще продолжает тошнить и есть рвота – пугаться не стоит. При раннем токсикозе выделяют три степени тяжести: легкая, умеренная, тяжелая.
Так же следует отметить дерматозы - такие редкие формы раннего токсикоза, которые могут возникнуть в третьем триместре беременности. Для них характеры – кожный зуд и экзема, а так же доброкачественная желтуха (холестатический гепатоз). При обнаружении их признаков следует немедленно обратиться к врачу.
Легкая рвота обычно бывает не чаще 3-5 раз в сутки. Обычно утром – натощак или после еды. К 3-4 месяцу беременности такой токсикоз обычно проходит сам по себе. Умеренная степень рвоты бывает от 10 до 12 раз за сутки, что может негативно отразиться на состоянии организма будущей мамочки. Следует отметить, что тошнота начинается не зависимо от приема пищи.
Возможны такие жалобы на состояние здоровья, как слабость, учащенное сердцебиение, раздражительность, сухость и дряблость кожи. Но, следует отметить, что для нее и для ее будущего ребенка опасность отсутствует.
Особое внимание следует уделить третьей – тяжелой степени. Для нее характерны «неукротимые» тошнота и рвота и это уже действительно опасно. 20 – 25 раз в сутки беременная испытывает тошноту. Ее может спровоцировать любое движение(!). основная опасность таится в том, что это приводит к истощению организма женщины и вызывает у нее настоящий упадок сил. Температура повышается, изо рта чувствуется запах ацетона, язык становится сухим. В этом случае следует пройти лечение в специализированном медицинском учреждении, где квалифицированный персонал и врачи смогут оказать будущей мамочке и ее малышу всю необходимую и своевременную помощь. Но, слава Богу, эта степень токсикоза довольно редка.
ПОЗДНИЙ токсикоз возникает в третьем триместре беременности. Фактически, это нарушение водно-солевого обмена в организме будущей мамочки. Это может привести к тому, что ребенок недополучит необходимые ему питание и кислород, что, в свою очередь, может плохо отразиться на нервной системе малыша.
К сожалению, наука пока не может ответить на вопрос о причинах, из-за которых возникают подобные нарушения. Американский медицинский журнал около 20 лет назад пообещал воздвигнуть памятник возле Чикагского университета тому, кто объяснит природу позднего токсикоза у беременных женщин. К сожалению, до теперь памятника нет.
Причиной токсикоза второй половины беременности называют иммунный конфликт между мамой и ее малышом. По сути это изменения в балансе гормонов – нарушение в работе почек, сахарный диабет или артериальная гипертония, еще причиной может стать аборты. Решающим фактором может стать стресс или возраст беременной женщины – риск возрастает для беременных моложе 20 или старше 35 лет.
Следует заметить, что поздний токсикоз отличается тем, что его проявления не столь выражены как у раннего токсикоза (тошнота, рвота). Но если чутко относится к своему организму и его здоровью, то всегда можно выявить заболевание. Вас мучает сильная жажда, вы пьете очень много воды, но в туалете редкий гость – стоит задуматься, так как это один из признаков позднего токсикоза. Присмотритесь к себе – нет ли у вас явных скрытых отеков? Отеки появляются из-за выпитой воды, которая задерживается в организме. Сначала, по вечерам, могут появится отеки на ногах, а к утру их уже не будет. Затем могут начать отекать пальцы на руках, что становится особенно заметно, когда кольца не хотят сниматься. Затем появляются проблемы с обувью (нога попросту не влезает) так как отечность на ногах перерастает из вечерней проблемы в постоянную. Еще одной угрозой позднего токсикоза является угроза попросту «расплыться» - поплывут лицо и все тело, а это, согласитесь, мало приятно. Поздний токсикоз можно определить еще по таким признакам – по повышению артериального давления и в моче появляется белок. При давлении свыше 140/90 мм рт. ст. врач ставит диагноз «поздний токсикоз». Такой диагноз подтверждается тошнотой, рвотой, головными болями, слабостью, головокружениями, шумом в ушах и «мушками перед глазами». Как только вы ощутили такие симптомы – немедленно обращайтесь к врачу. Токсикоз на поздних стадиях беременности вреден не только для вас, но и для вашего ребенка.
